Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 644 Просмотры

Елена Волошанка и неизвестные страницы Молдовы (Часть IV)


Мы продолжаем наше исследование судьбы молдавской княгини Елены, дочери Штефана, известной в России как Волошанка.

Не периферия, а оплот христианского мира

О Елене Волошанке не так много написано. Складывается впечатление, что намеренно скрывается сама суть этой княгини и суть мощности Молдавского государства на тот исторический период. Мы привыкли воспринимать Молдову как маленькое государство на периферии европейской цивилизации. Но так было не всегда. Во времена Господаря Штефана от Молдавского престола зависела Трансильвания. Он брал Бухарест и ставил там своих людей на престол. В 1497 он разрушил планы польского и венгерского королей по разделу Молдавии, разгромив польское войско в Козьминском лесу. Папский престол предлагал ему титул короля, на что Штефан вежливо ответил отказом, заявив, что он сам Божьей милостью на этой земле хозяин и господин. Создав мощное войско из резешей (Rezesi), мелких свободных землевладельцев и с опорой на рыцарскую дружину, он заложил основы будущих побед молдавского воинства, побед, заставивших все европейский династии с восторгом говорить о мощном молдовлашском государстве на востоке Европы.

Страна, из которой прибыла на Русь молдавская княгиня, на тот исторический период была одним из наиболее динамично развивающихся государств Восточной Европы. Российский посол дьяк Курицын, проезжая через Молдову, удивлялся высокому уровню жизни на этих землях. И действительно было чему удивляться. Ведь в этот период Молдова была не просто пограничником Европы, княжеством, которое последним пыталось спасти остатки Византийской империи и византийского наследия, это был оплот христианского мира.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

история , Елена Волошанка

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Порумбешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1822
Население:
1648 чел.

Порумбешть (Porumbeşti) – село и коммуна Кантемирского района. Порумбешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 7 км от города Кантемир и 112 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1648 человек. Село Порумбешть было впервые засвидетельствовано документально в 1822 году.

Читать далее