Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 69163 Просмотры

Молдова и Венгрия в эпоху Штефана Великого

Блестящая победа молдавской армии под командованием Штефана III в битве при Бае (1467) стала важным актом утверждения в европейском контексте авторитета Молдовы и ее господаря.

В последующих десятилетиях молдавско-венгерские связи, отношения между Штефаном III и Матеем Корвиным будут строиться, исходя уже из других интересов, развиваясь в направлении сотрудничества перед лицом общей угрозы. Желая поддержать дружбу и взаимопонимание с соседями, Штефан III предложил заключить (при посредничестве польского короля) стабильный мир с Матеем Корвиным, от которого молдавский суверен требовал возмещения ущерба, нанесенного его стране в 1467 г. Но стороны не смогли договориться.

Со временем обе страны предприняли значительные шаги по улучшению молдавско-венгерских отношений. Королевским актом от 20.01.1473 г. М. Корвин дает гарантии молдавским торговцам вести дела в городах Трансильвании: Бистрице, Брашове, Клуже, Сибиу. В свою очередь Штефан III еще раньше подписал (3.04.1472 г.) торговую привилегию брашовянам.

Салвкондуктом (документ для свободного передвижения) от 10 июля 1475 г., подписанном Штефаном III, все венгерские купцы «свободны приходить добровольно и без задержки со всем своим товаром, продавать и покупать свободно и добровольно, без преград и без ущерба, будь то в мирное время или в мятежное».

Внешняя политика Штефана III Великого была продиктована географическим положением, геополитической конъюнктурой, реальными возможностями страны. Управляя страной, которая имела на западе и северо-востоке сильных соседей, не скрывающих своих территориальных притязаний, находясь под постоянной угрозой, атакуемый почти ежегодно с юго-запада валахами и османами, а с юго-востока – татарами, Штефан III Великий должен был маневрировать очень внимательно, дипломатически, тонко и своевременно.

Таким образом, искусной дипломатией Штефана III Великий добился того, что летом 1489 г. М. Корвин давал в собственность Молдове крепости Чичеу и Четатя де Балтэ в Трансильвании с их владениями. Эти крепости, в которые Штефан III назначил молдавских пыркэлабов, были дарованы господарю Молдовы в качестве компенсации за потерю Килии и Четатя Албэ, захваченных османами и валахами в 1484 г.

Ключевые слова:

Штефан Великий , Венгрия , история

Комментарии

 (3)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Петросул Ноу

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1921
Население:
273 чел.

Петросул Ноу (Pietrosul Nou, Новый Петрос) — село в составе коммуны Фэлештий Ной Фалештского района. Расположено в 7 км от города Фалешты и 130 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 273 человека. Cело Петросул Ноу было основано в 1921 году.

Читать далее