Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 6545 Просмотры

Конспирологическая история Европы (катары и тамплиеры)


Вячеслав Матвеев

Мы продолжаем цикл статей посвященных тайной конспирологической истории Европы.

В предыдущих материалах мы осветили религиозный путь богомилов и катаров, - христианских сект, которые в значительной степени повлияли на судьбу Ордена тамплиеров и судьбу средневековой Европы. В этой статье мы попытались разобраться, что объединяло тайные знания и учения катаров и тамплиеров, и почему римская церковь столь противилась распространению катаризма.

Обряд для посвященных

Конспирологию часто путают с теорией заговора. Но это не одно и тоже. Никто не будет спорить, что люди издревле для решения определенных целей - религиозных, политических или экономических - объединялись в сообщества. Такие сообщества были и в древнем мире, и в античности, и в эпоху средневековья. Существуют превосходные работы, написанные по данному вопросу; достаточно назвать «Древние сословия и мужские союзы» (Берлин, 1909) Генриха Шуртца и «Первобытные тайные общества» (Нью-Йорк, 1908) Энтони Уэбстера. Однако что же выделяет из других социальных систем тайные общества? Конечно, это идея - религиозная или политическая. Именно идея отличает посвященных от профанического мира, мира светских организаций и открытых сообществ. Но главное в тайном обществе - это инициация, которая означает прерывание прежнего жизненного цикла и символизирует второе рождение. Она вводит посвященного в некий сакральный круг и открывает неофиту тайные пружины истории или эзотерическую суть мировых религий, как бы переводит его в ряд сверхчеловеческих существ, когда обыденные жизненные цели основной массы человечества становятся для посвященного просто откровенной банальностью.

Выдающийся философ и религиовед Мирча Элиаде (предки которого были молдаванами из запрутской Молдовы) писал в этой связи: «История религии различает три большие категории — или типа — посвящения. Первый включает коллективные обряды, знаменующие переход от детства или юношества к взрослому возрасту и обязательные для всех членов общества. В этнологической литературе эти образы рассматриваются в терминах: «обряды, связанные с возрастом половой зрелости», «племенные посвящения» или «возрастные посвящения»... Вторая категория посвящений включает все виды обрядов вступления в тайное общество, в союз (Bund) или братство. Эти тайные общества предназначены для людей одного пола и очень ревниво охраняют свои секреты. Большинство братств объединяют мужчин и составляют «мужские союзы» (Männerbünde)... третья категория посвящения подтверждает мистическое призвание, которое на уровне первобытных религий представляет собой призвание колдуна — знахаря и шамана. Одна из специфических особенностей этой третьей категории состоит в той значимости, которую придает человеку индивидуальный опыт».(Мирча Элиаде «Тайные общества. Обряды инициации и посвящения»).

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

история , Европа

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Мэринешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1955
Население:
21 чел.

Мэринешть (Mărineşti) – село в составе коммуны Чутулешть Флорештского района. Село находится в 20 км. от города Флорешть и 111 км. от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население составляло 21 человек. Село Мэринешть было основано в 1955 году.

Читать далее