Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 9508 Просмотры

Священные реликвии майя нашли в огромной подводной пещере в Мексике


В крупнейшей подводной пещере Сак-Актун найдены 198 археологических объектов, около 140 из которых принадлежат цивилизации майя, сообщает издание Science Alert.

В январе этого года в Мексике ученые обнаружили затопленную пещеру Сак-Актун, которая оказалась самой длинной в мире. Исследователи заявили, что это является важнейшей археологической находкой, хранящей огромное количество секретов майя.

Спустя месяц исследований пещеры дайверами, было обнаружено большое количество останков животных и даже людей. Считается, что их возраст составляет не менее девяти тысяч лет. Дайверы обнаружили как и почти целостные скелеты, так и различные кости, часть из которых похожа на сожженные.

"Торговцы следовали установленным маршрутам и использовали эти места в качестве ритуальных мест для паломничества. Они останавливались у алтарей и священных мест, чтобы совершить какой-то обмен с богами, и оставляли здесь свой след", – рассказал Гильермо де Анда из Национального института антропологии и истории Мексики.

Как считают исследователи, спуск в эту пещеру мог быть опасным в те времена, когда не было лестниц, так как не все могли подняться обратно. Это доказывают как останки людей, так и окаменелости животных, живших во времена ледникового периода, в частности, ленивцев и медведей, а также вымершего слоноподобного существа гомфотерии.

Общая длина Сак-Актун составляет 347 километров, что делает ее самой крупной подводной пещерой и второй в мире по величине подземной пещерой. Первое место занимает Мамонтова пещера в США. Общая длина ее изученных участков превышает 650 км, но многие из ее коридоров до сих пор не обследованы.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кирилень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1598
Население:
1996 чел.

Кирилень (Chirileni) – село и административный центр коммуны района Унгень. Кирилень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 30 км от города Унгень и 108 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1996 человек. Первое документальное упоминание о селе Кирилень датировано 1598 годом.

Читать далее