Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 2980 Просмотры

Засуха, голод (1946-1947) и депортации


Война нанесла огромный урон крестьянским хозяйствам. Отсутствие сельскохозяйственного инвентаря, тягловой силы, семян, рабочих рук привело к тому, что урожай 1944-1945 годов был очень низким. В 1946 году на землю Молдавии обрушилось новое несчастье – сильнейшая засуха.

Она уничтожила последнюю надежду крестьянина хотя бы на мизерный урожай. Положение усугубилось тем, что крестьянин, оказавшийся один на один с окаменевшей землёй, обязан был выплатить высокий натуральный налог. В республике разразился голод, эпидемии тифа и малярии, смертность достигла катастрофических масштабов. Причиной такого огромного горя были не только засуха и разрушительные последствия войны, но и завышенные, непосильные планы сдачи сельхозпродукции государству. План поставок зерна государству в 1944-1945 годы был выполнен ценой ограбления крестьянства. И, тем не менее, в 1946 году этот план удвоился. Партийное и государственное руководство продемонстрировало неумение и нежелание разумно решать возникшие проблемы. Даже не хватило политической смелости, чтобы проинформировать союзную власть о тяжести сложившейся обстановки и предотвратить наступление беды. Голод 1946-1947 годов унёс свыше 200 тысяч человеческих жизней, став одной из самых чёрных страниц в истории молдавского народа.

Для ликвидации трагических последствий, часть сданной государству продукции была возвращена крестьянам, были завезены продукты и семена для осенне-весеннего сева 1946-1947 годов. Но этой помощи было недостаточно. В феврале в Молдову прибыл заместитель председателя советского правительства А.Н. Косыгин, который предпринял серию эффективных мер для улучшения ситуации. Более миллиона человек получили материальную помощь. Но, несмотря на все меры, смертность была довольно высокой и сократилась до естественного уровня только к концу 1947 года.

В то же время напоминаем, что богатую информацию об Истории Молдовы в XX веке; о Молдове в годы Первой мировой войныМолдавской Демократической Республике; Политической эволюции Бессарабии в период между двумя мировыми войнамиМолдаванах левобережья ДнестраМолдове в 1941-1944 годыОбразовании и политической эволюции МССР в 1940-1991 годыНауке и культуре в Молдове можно найти в  разделе «История» проекта moldovenii.md.

 

Ключевые слова:

история , засуха , голод , депортация

Комментарии

 (1)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Еникёй

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1770
Население:
936 чел.

Еникёй (Enichioi) – село и административный центр одноименной коммуны района Кантемир. В состав коммуны входят населенные пункты Еникёй, Флоричика, Бобочика, Цолика. Село расположено в Еникёйской долине на расстоянии 37 км от города Кантемир и 162 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 936 человек. Первое документальное упоминание о селе Еникёй датировано 1770 годом.

Читать далее