Перейти в раздел: История
05 января 2020, 12:30 История views 21714
05 января 2020, 12:30 История views 21714

Новая Молдова в геополитических проектах XVIII века

Земли между Днестром и Бугом, как доказывал и академик В.Шишмарев, «давно начали постоянно заселяться волошским элементом» (=молдавским). Так что правильнее было бы назвать эти края Молдова Ноуэ

Относительно названия Новороссия известно, что Екатерина II склонялась к совету Потемкина создать в нынешней Транснистрии губернию Новая Молдавия (Молдова Ноуэ), которая, однако, по ходу была переименована в Новороссию. Хороший знаток и неутомимый популяризатор истории и духовности молдаван Приднестровья ученый Е.Нирка напоминает: «Известно и то, что Транснистрия длительное время называлась Молдова Ноуэ». В 1793 году Россия включила в свои пределы другие большие западно-днепровские территории: Подольское, Брацлавское и Киевское воеводства.

Границами Российской империи были охвачены, таким образом, «как волошские группы, которые удерживались на территории этой бывшей польской части, так и те, что обосновались на левом берегу Днестра. Все местности к югу и северу от Ягорлыка..., которые позже вошли в состав Ананьевского и Тираспольского уездов (Херсонская губерния), Ольгополь и Балта (Подольская губерния) стали русскими» (В. Шишмарев). В отличие от молдавских поселений Славяносербии (к востоку от Днепра), «молдаване из провинции Елизаветград поселялись сравнительно близко от границ Молдавского княжества и были отделены от него лишь Очаковской областью, так что между ними существовал почти непрерывный ряд молдавских поселений по рекам Днестр, Ягорлык, Кодыма, Синюха...». Это утверждение В. Кабузана подкрепляется документальными сведениями. Она поддерживается  и академиком В. Шишмаревым: «Переходы молдаван через Днестр могут быть уже отнесены к XVI веку; однако это были первые поселения, которые то появлялись, то исчезали, то уничтожались в этом диком и непостоянном полупустом краю.

Во второй половине XVII эти поселения начали приобретать неоспоримо долговременный (прочный) характер, все больше удаляясь от Днестра, они уже больше не были изолированными». И это пространство — между Бугом и Днестром — заселялось двумя путями, по двум направлениям. Прежде всего, с запада — колонизация «по собственной инициативе» молдаванами земель, на которые не оказывали постоянного политического и экономического влияния какое-либо другое государство или народ. Переселялось, однако, на эти земли после Ясского мира и население, пришедшее с другого направления — с востока, с левого берега Буга и с левого берега Днепра. «Те, кто пришел из русских краев, встретили здесь местных из турецких краев — молдаван — и стали жить вместе с ними».

Что же касается этнического состава, В. Кабузан заявляет: «Мы знаем, что в 1792 году молдаване составляли здесь 49,8% всего населения».

Ключевые слова:

Россия , история , Молдова

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Город
Первое Упоминание:
1978
Население:
1200 чел.

Маяк (Maiac) – город в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, расположенный на расстоянии 12 км от города Григориополь и 72 км от муниципия Кишинев. По данным 2010 года, здесь проживало 1200 человек. Населенный пункт Маяк был зарегистрирован официально в 1978 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.