Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 65064 Просмотры

Господарь Молдовы – хозяин и правитель страны

Главой государства, руководителем Страны Молдова был господарь. «Правители Молдавии, – по словам Д. Кантемира, – не уступали ни одному (из христианских князей) в том, что касается власти над своими подданными».

Как говорил в различных своих работах К. К. Джуреску, разделение властей является современной идеей. Её смысл довольно прост: тот, кто руководит/правит, не вправе судить и тот, кто судит, не имеет права принимать законы. Во времена становления Молдавского государства – четырнадцатый и пятнадцатый века, – как и во всей Европе, была совершенно иная ситуация: король, князь, царь, а в Молдове господарь был одновременно и правителем, и судьей, и тем, кто следил за исполнением распоряжений и постановлений государя. В своей первой грамоте, подписанной 11.02.1400 г., господарь Молдовы именовался «Милостью божиею Александр воевода, господарь Земли Молдавской». Так Александр Добрый будет называться в 87 из 91 подписанного им и сохранившегося до наших дней документа, укореняя особый титул государей Молдовы – «господарь Земли Молдавской», который будет перенят канцеляриями Европы и России.

Титул воеводы означал, что господарь Молдовы был также и главнокомандующим войсками. Он не только составлял план сражения, как Штефан Великий в битвах при Бае и Васлуе, но и вел свое войско в бой, принимал непосредственное участие в битвах. Независимо от личных военных навыков правители Молдавии в четырнадцатом и пятнадцатом веках принимали участие в боях. Были и исключения: участие молдавского войска в сражениях под Грюнвальдом, Мариенбургом, битве при Ленцештах, где молдавская армия во главе с ворником Болдуром победила польских захватчиков.

Традиционная формула для всех документов, подписанных господарями Молдовы Dei gratia (божией милостью, по благодати Бога), обусловлена провиденциализмом – преобладающим в средние века представлением, что «судьбы государств и народов, возникновение, рост, распад и гибель их определяются "всемогущим Богом"». С другой стороны, использование этой фразы в наименовании правителей Молдовы, в первую очередь в международных документах, имело цель, специфическую для Молдовы.Исходя из складывающейся международной обстановки, молдавские правители вынуждены были признать себя вассалами то Польши, то Венгрии или Османской империи, однако в вассальных грамотах они подчеркивали: «Господарь Земли Молдавской, милостью Божией» – Божией милостью, а не позволением какого-либо иностранного государя. В вассальной грамоте от 12.13.1400 г., адресованной Владиславу, польскому королю, Александр Добрый «обещает служить... Владиславу, нашему любимому правителю, Королю Польши ...», но оставаясь «воевода молдавский Божией милостью». Подобная политика позволяла господарям маневрировать между крупными державами, окружающими Молдову, избегать ненужных военных столкновений и развивать государство, оставаясь, при этом полностью суверенным государством.

Ключевые слова:

Молдова , господари , история

Комментарии

 (1)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Рышкань

Статус:
Город
Первое Упоминание:
1602
Население:
11 104 чел.

Рышканы (Rîşcani, Рышкань) — город в Республике Молдова, административный центр Рышканского района. Расположен на северо-западе страны, на реке Копачанка, в 166 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население города составляет 11 104 человека. Первое документальное упоминание об этой местности относится к 1602 году, когда селение Нагорены (часть нынешних Рышкан) было пожаловано Влайку Вэтаху и его родственникам.

Читать далее