Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 36163 Просмотры

Тайна смерти Штефана Великого. Что убило великого воеводу

Воевода Штефан Великий умер летом 1504 года. Известие о его смерти обошло всю Европу и было включено в многочисленные летописи. Но истинная причина его смерти остается окутанной тайной. Врачи и историки выдвинули несколько гипотез.

Во вторник, 2 июля 1504 года, в 16.00, молдавский воевода Штефан Великий скончался в почтенном возрасте 71 года в присутствии знати и близких придворных, семьи, своих потомков, но и врачей, которые тщетно пытались спасти его жизнь. Он оставил за собой сильную страну и память беспрецедентной славы в истории Молдовы. «Храбрость и успех Штефана стали известны соседним народам благодаря опытности в военных вопросах и славным подвигам, совершенным против турок, татар и венгров», – отмечал польский летописец Ваповски.

Мадьярский историограф Бонфини писал о Штефане, что тот «был призван для прекрасных и гордых деяний и вместе с тем был энергичным и грозным на войне», а венецианец Маттео Муриано, свидетельствовал, что воевода «был очень мудрым человеком и достойным всяческой похвалы, очень любим подданными, поскольку был добрым и справедливым, очень бдительным и щедрым». Именно эти качества молдавского правителя побудили польского короля Сигизмунда назвать его «Stephanus ille Magnus» (Штефаном Великим).

Правление Штефана Великого было славным в военном отношении. Он провел 44 военные кампании и потерпел поражение только в двух из них. Большинство историков считают, что именно от войн и тянется смерть воеводы. Точнее, причиной смерти могла быть рана, которая зажила не полностью и вновь открылась в старости. Речь идет о ране, полученной в молодости, во время неудачной осады в 1462 году крепости Килии, принадлежавшей Валахии, на троне которой находился Влад Цепеш.

Это же мнение разделяет Штефан Горовей, известный ясский медиевист, специалист по эпохе Штефана Великого. «Старая рана, полученная во время первой осады Килии в 1462 году, незаживающая, несмотря на все старания врачей, вызванных к Сучавскому двору, и осложнившаяся с течением лет, довела его до могилы», – пишет историк в своей книге «Мушатины». Более того, ходили слухи, что рана Штефана открылась в старости в результате несчастного случая, произошедшего в 1502 году в Покутии, когда конь старого воеводы поскользнулся на каменной дороге и упал вместе с прославленным всадником. Неизвестно, есть ли крупица правды в этой истории. Как, впрочем, остается неясным место ранения. Неизвестно также, почему рана не заживала почти 42 года, как и то, что стало точной причиной смерти Штефана.

В то же время следует отметить, что высказывались и другие мнения по поводу смерти воеводы. Например, большинство средневековых хроник, в которых говорится о состоянии здоровья старого князя, упоминается, что его мучает серьезная болезнь. «Он выглядит хорошо для своего возраста, если бы только его не мучила эта боль, но я надеюсь, с Божьей помощью, принести ему облегчение», – писал 7 декабря 1502 года врач Маттео Муриано, отправленный Венецианской сеньорией лечить молдавского воеводу.

Другой распространенной гипотезой было убийство, хотя она не подкрепляется никакими документами. Настойчивость Штефана Великого в плане требования только венецианских врачей, вызывает, однако, вопросы. Предполагается, что Штефан не доверял врачам, которых приводили бояре, и даже тем, кого приводила семья. Прославленный воевода был очень больным стариком, прикованным к постели, но он видел, как бояре уже разделились на лагеря и поддерживали того наследника, который, конечно, служил бы их интересам. Пока был жив Штефан, наследником престола был предложен Богдан III Слепой, которого поддерживала часть боярства. С другой стороны, были бояре, которые хотели видеть на троне Штефана, претендента, проживающего при дворе султана, и они только и ждали смерти старого господаря, чтобы привести в Молдову своего фаворита. В этих обстоятельствах Штефан упорно требовал врачей венецианцев. «В 1502 году в Сучаву прибыл венецианский врач Маттео Муриано. Штефан страдал тогда и подагрой».

Комментарии

 (2)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Рынгач

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1715
Население:
225 чел.

Рынгач (Rîngaci) – село в составе коммуны Чепелеуць района Единец. Село расположено на расстоянии 27 км от города Единец и 234 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 225 человек. Первое документальное упоминание о селе Рынгач датировано 1715 годом.

Читать далее