Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 16064 Просмотры

Жены Александра Доброго

У Александра Доброго, выдающегося молдавского господаря, была бурная личная жизнь, он был женат четыре раза. У него не было предрассудков, католичка или православная, королевских кровей или без прославленных предшественников, молдаванка либо иностранка. Но в браке ему не сопутствовала удача. Первая жена Александра Доброго была Маргарета, католичка, дочь князя Трансильвании. Она основала монастырь францисканцев в городе Бакэу.

После ее смерти он женился на Анне, которую называли и Някша. Анна умерла в 1418 году и была похоронена в монастыре Бистрица.

Александр Добрый вновь женится, на этот раз на принцессе Рингалле, католичке, сестре  великого князя Литвы, Витольда. Уже в 1420 году Рингалла просит разрешение на развод у Папы Римского на том основании, что Александр не хотел переходить в католичество. Развод стоил господарю Молдовы ренту в 600 золотых монет ежегодно, городов Сирет и Воловэц с деревнями, которые отошли Рингалле.

Александру чел Бун, довольно быстро женится на Марине, православной, дочери боярина Марина и сестре боярина Братула. На этот раз ему больше повезло. Он умер первым!

Ключевые слова:

история , господари , Молдова

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Онешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1528
Население:
1196 чел.

Онешты (Oneşti, Онешть) — село в составе коммуны Забричаны Единецкого района. Расположено в 14 км от города Единцы и 9 км от железнодорожной станции Братушаны. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1196 человек. Первое документальное упоминание об Онештах относится к 7 марта 1528 года.

Читать далее