Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 7007 Просмотры

Большой заговор против Молдовы?!

16 мая 2017 года исполнились 206 лет (16/28 мая 1812 г.) со дня подписания Бухарестского мирного договора между Российской и Османской Империями.

Вопреки международным соглашениям и правовым нормам той эпохи, Османская Империя уступала Российской Империи часть территории Молдовы: цинуты Хотин, Сорока, Орхей, Лэпушна, Гречень, Хотэрничень, Кодру, Тигина, Кырлигэтура, Фэлчиу, восточную часть Ясского цинута и Буджак, всего 45.630 км², с 482.630 жителями, 5 крепостей, 17 городов и 695 сел.

Эти действия были незаконными, так как Молдавское Княжество не являлось турецкой провинцией, а государством вассалом Османской Империи. В 1813 году российские власти назвали восточную часть Молдовы между Прутом и Днестром «Бессарабией».

Следует отметить, что к 1812 году весь юг Молдовы, как и Хотин, уже в течение более 250 лет принадлежал туркам и татарам. Со времен неудачных военных компаний Петра Рареша, это не было территорией Молдовы, а районами (райями) Османской империи. По договору 1812 года, с одной стороны, от Молдовы были оторваны центр и север Междуречья Днестра и Прута, а с другой, от османского ига были освобождены молдаване, живущие на юге Бессарабии.

Тем самым был продолжен процесс отторжения земель Молдавского Княжества начатый в 1775 году, когда Буковина, часть молдавского государства, была захвачена Австрией.

Хотя распад Молдовы произошел в нарушение норм международного права (действовавших в ту эпоху), ни одно европейское государство и ни одна политическая сила в Молдове не опротестовали данные действия, что позволяет нам предположить, что в 1812 году Молдавия стала жертвой большого заговора внутренних и внешних сил.

В то время молдаване не смогли самостоятельно определить свою судьбу.

Пришло время чтобы МЫ, МОЛДАВАНЕ, творили свою историю и свое будущее самостоятельно. Как Вы считаете?

Ключевые слова:

история , Молдова , заговор

Комментарии

 (4)
  • #3 Gebeleizis
    Это сообщение было удалено модератором!
  • #2 victorie
    Это сообщение было удалено модератором!
  • #1 pamela
    Это сообщение было удалено модератором!
  • #1 hai2017
    Это сообщение было удалено модератором!

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Махала

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XX век
Население:
1176 чел.

Махала (Mahala) – село в составе коммуны Коржова района Дубэсарь. Село расположено на расстоянии 3 км от города Дубэсарь и 53 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1176 человек. Село Махала было впервые засвидетельствовано документально в XX веке.

Читать далее