Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 89191 Просмотры

Правда о смерти Дечебала: как умер царь даков?


Фото: Shutterstock.com

По «официальной» исторической версии, которую мы все учили в школе, Дечебал покончил жизнь самоубийством, чтобы избежать ареста римлянами в 106 году н.э. Но новое открытие говорит о другом: Дечебал был обезглавлен римским декурионом, который поручил вырезать на своем надгробье сцену, изображающую это событие.

В центре новой версии смерти Дечебала, недавно представленной культурологом Даном Алексе на своем блоге, находится Тиберий Клавдий Максимус, римский солдат, родившийся около 69 г. н.э., участник войны с даками, которая завершилась превращением Дакии в римскую провинцию.

Тиберий Клавдий Максим поселился в Филиппах в Македонии и поручил вырезать похоронную стелу для своей будущей могилы, на которой должна была быть представлена его биография в словах и образах.

Там изображена сцена, в которой римлян обезглавливает царя даков, а тот поднял руку, прося о милости. Эта версия отличается от официальной, которая изображена на колонне Траяна в Риме. По официальной версии (на фото ниже), Дечебал сам лишил себя жизни, чтобы не быть захваченным римлянами.

Обезглавливание царя даков было кульминацией карьеры Тиберия Клавдия Максимуса. За этот поступок, после того как он доставил голову Дечебала в Ранисторум, где в это время находился Траян, Максимус был вознагражден императором и вознесен в звании.

«Его горделивая могила указывает на личную правду, которая более правдоподобна, чем официальная императорская версия», – считает Дан Алексе, ссылающийся на своем блоге на две работы, в которых представлен анализ погребальной стелы римского декуриона.

Ключевые слова:

даки , история , Дечебал , открытие

Комментарии

 (4)