Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 10265 Просмотры

Эпизод из истории торговых связей Молдовы

Вчера исполнилось 610 лет со дня подписания господарем Молдовы, Александром Добрым, торговых привилегий львовским купцам. Дав 8 октября 1408 г. первый в истории Молдовы привилей (привилегию) львовским торговцам Александр Добрый способствовал тем самым увеличению торгового оборота. Годом позже, в 1409-ом, он жалует привилегию и торговцам из Польши и Литвы.

В 1400 году на трон Молдовы восходит господарь Александр. «Этого господаря – Александра I – по справедливости назвали «Добрый», потому что он привел в самый мудрый порядок все дела страны: и политические, и духовные, через какие дела его увеличилась слава Молдовы…» В период утверждения в европейском контексте, когда суть внешних интересов разных государств состояла в расширении сюзеренитета, жизнь в Молдове была относительно спокойной благодаря 32-летнему правлению (1400–1432) Александра Доброго. Народ, во главе с господарем, стремился сохранять мирные отношения с соседями, чтобы обрабатывать родовые поместья и обогащать страну. Длительное, прочно установленное правление открыло Молдове возможности для укрепления на новых землях, развития ремёсел, использования с большой выгодой для государства коммерческих путей – молдавских дорог, которые связывали между собой порты – крупные центры реализации товаров: Килию (у устья Дуная) и Четатя Албэ (Белгород) со Львовом, Краковом, Каменицей и Брашовом, Сибиу, Бистрицой (в Трансильвании).

Благодаря тому, что дороги проходили через Тротуш, Баю, Бакэу, Сучаву, Тигину и Хотин, значимость их была неоценима.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Семеновка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1930
Население:
44 чел.

Семеновка (Semionovca) – село в составе коммуны Минджир района Хынчешть. Село расположено на расстоянии 58 км от города Хынчешть и 84 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 44 человека. Село Семеновка было основано в 1930 году.

Читать далее