Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 45663 Просмотры

Молдаване – наследники древнейшей европейской цивилизации

Кукутенско-трипольская культура была одной из первых цивилизаций в Европе, появившись несколькими веками ранее первых поселений в Месопотамии и Египте. Ее наименование произошло от названия населенных пунктов, у которых впервые были обнаружены ее следы: Кукутень (село вблизи Ясс, Румыния) и Триполье (населенный пункт на Украине).

Эта цивилизация существовала в VI–III тысячелетиях до н. э. на обширном пространстве от Карпатских гор до среднего течения реки Днепр, общая площадь которого – 350 тысяч квадратных километров. Это территория Республики Молдова, Украины и Румынии, при этом, территория Республики Молдова является центром данного ареала.

Кукутенская цивилизация относится к наиболее ранним культурам VI тысячелетия до н. э. в Карпато-Дунайском регионе, у представителей которой антропологи отмечают нордический, средиземноморский и динарский тип европеоидной расы. Динарский тип в наши дни присущ народам Балкан, Центральной и Юго-Восточной Европы (черногорцы, албанцы, греки, болгары, австрийцы, баварцы, румыны, молдаване, украинцы и др.).

Кукутенская цивилизация была протогородской – ее поселения-«города» были довольно большими (от нескольких десятков гектаров до 200–450 га в некоторых случаях). Дома были одно- и двухэтажными, разделялись перегородками на несколько помещений.

Высокого уровня достигло производство керамики. Кукутенские сосуды разнообразной формы были богато украшены рисунками с использованием красок.

На территории Молдовы поселения кукутенской культуры были обнаружены вблизи населенных пунктов Варвареука, Брынзены, Варатик, Кубань, Костешты и др.

Фотоальбом - Civilizaţia Cucuteni-Tripolie

Ключевые слова:

молдаване , Европа , цивилизация

Комментарии

 (1)
  • #1 Alex
    Ага, но произошли от копателей Чёрного моря - протоукров!)))

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Катранык

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1617
Население:
1397 чел.

Катранык (Catranîc) – село и административный центр коммуны района Фэлешть. Катранык – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 36 км от города Фэлешть и 130 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1397 человек. Первое документальное упоминание о селе Катранык датировано 1617 годом.

Читать далее