Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 15517 Просмотры

Штефэницэ Лупу – правление Папурэ водэ

29 сентября 1661 года озакончилось царствование Штефэницэ Лупу в Молдове. Штефэницэ Лупу, сын Василия Лупу, в возрасте всего 16 лет, становится господарем Молдовы по настоянию и просьбам своего отца находящегося в Константинополе.

В возрасте 12 лет Штефэницэ был заключен в крепость Бистрица-Бучулешть, вместе с матерью и сестрой, Руксандрой, после того как Георге Штефан низложил Василе Лупу. После пяти лет плена, Штефэницэ был освобожден, и в 1659 году турки назначают его господарем. Штефэницэ был хрупкого сложения из-за длительного содержания под стражей, но был умён.

Его правлению угрожали господарь Валахии Константин Шербан, турки и татары, которые приводили претендентов на трон. После этих попыток, в 1660 году, после страшной чумы, последовал голод, вызванный бесчинствами татар и великим нашествием саранчи. Голод был настолько страшным, что люди питались корой деревьев и молотым камышом вместо хлеба. Поэтому молодой господарь получил прозвище Папурэ водэ (папурэ – камыш).

Штефан Водэ умер в Бендерах в 1661 году, заболев тифом. Считается, что бояре приблизили его смерть, отравив, потому что Штефэницэ вызывал "гнев и вражду бояр". Он оскорбил  Николая Милеску Спэтару, которому отрезали нос, потому что тот присоединился к сопернику Штефэницэ, Георге Штефану.

Однако Штефэницэ оказался хорошим защитником интересов Молдовы, укрепляя отношения с соседями, особенно с Валахией, способствовал развитию торговли, освободил крестьян от налогов.

Ключевые слова:

Молдова , история , господари

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кэпрешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1782
Население:
837 чел.

Кэпрешть (Căpreşti) – село в составе коммуны Продэнешть Флорештского района. Село находится в 28 км от города Флорешть и 102 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 837 человек. Первое документальное свидетельство о селе Кэпрешть датировано 1782 годом.

Читать далее