Орхей, района Orhei

Статус:
Город
Первое Упоминание:
XV век
Население:
25 641 чел.

Орхей (Orhei) — город в Республике Молдова, административный центр района Орхей. Расположен в центральной части страны, на берегу реки Реут, в 46 км от Кишинева.

Прогноз погоды Воскресенье, 23 февраля, 2020
Период Прогноз Температура Осадки
21:00–0:00 6°C 0 mm
Ветер: ЮЮЗ Слабый ветер, 4.3 m/s
Читать новости

Содержание

[вверх]Население

По данным переписи 2004 года, в Орхее проживают 25 641 человек: 46,56 % — мужчины, 53,44 % — женщины. Этнический состав: 89,17 % — молдаване, 3,59 % — украинцы, 5,45 % — русские, 0,12 % — гагаузы, 0,18 % — болгары, 0,07 % — поляки, 0,14 % — евреи, 0,59 % — цыгане, 0,67 % — представители других национальностей. В Орхеe зарегистрировано 8715 домашних хозяйств, на каждое из которых в среднем приходится 2,9 человека.

[вверх]История

Первые упоминания об Орхеe датируются последней третью XV века и относятся к пыркалабу (главе администрации) крепости Орхей, располагавшейся 18 километрами ниже по течению Реута от нынешнего города. Исследователи по-разному пытались трактовать топоним «Орхей». По одной версии, он происходит от венгерского слова «вар» — «город». Согласно другой гипотезе, «Орхей» — местный термин, обозначавший место для хозяйства, двора. Есть и те, кто считает, что название города восходит к татарскому слову «орга», обозначавшему резиденцию хана.

У Орхея древняя и богатая история. Первоначально селение размещалось в другом месте, которое спустя несколько веков жители покинули. Население ушло из старого поселения на Реуте и основало новое с тем же названием. Старый город, покинутый в первых десятилетиях XVI века, ныне называется Старым Орхеем, а новый населенный пункт, возникший в середине XVI века, именуют Орхеем. Старый город стал обычным селом, которое исчезло в начале XVIII века.

Археологи открыли в Старом Орхее древнюю крепость XII–XIII веков, возведенную из дерева и земли. Она была разрушена в ходе татаро-монгольского нашествия 1241-1242 годов. На том же месте около 1330 года татаро-монголы построили укрепления и даже создали город восточного типа под названием Шехр аль-Джедид (в переводе — Новый город). В 1369 году татаро-монголы были изгнаны из Пруто-Днестровского междуречья, а местное население заняло город, получивший название Орхей. Расширение территории Молдавского княжества за счет пространства между Прутом и Днестром благоприятствовало развитию Старого Орхея, который стал центром ремесленного производства и товарообмена. Политическая стабильность в годы правления Александра Доброго (1400–1432) способствовала преобразованию Старого Орхея в торговое поселение.

Свидетельством тому служит множество молдавских и зарубежных монет времен Александра Доброго, найденных археологами в Старом Орхее.

Каменная крепость, возведенная татаро-монголами, хоть и была повреждена, но продолжала служить молдаванам в качестве оборонительного центра. В период княжения Штефана Великого (1457-1504) цитадель была реконструирована и превращена в резиденцию пыркалабов. В документе от 1 апреля 1470 года упоминается пыркалаб крепости Орхей, выполнявший и административные функции в цинуте. Построив земляные и деревянные фортификации в Старом Орхее, Штефан Великий стремился укрепить оборонительную систему Молдовы, защитить княжество от набегов татар. На важность, которую придавал Старому Орхею господарь, указывает то обстоятельство, что пыркалабами туда воевода назначал верных себе бояр. Это Раду Гангур, Галеш, Влайку, Грозя Микотич, Иванко и Алекса.

На протяжении XV–XVI веков внутри фортификаций в Старом Орхее размещались дворец пыркалаба и дома некоторых горожан. В 1499 году в результате набега татар торг и крепость Старый Орхей были разорены. И хотя цитадель осталась в руках молдаван, ее оборонительным качествам был нанесен серьезный урон. Новое вторжение татар в 1513 году нанесло очередной удар по крепости. Набеги татар продолжались и в следующие годы, причиняя огромный ущерб крепости, торгу и всему цинуту. Поход турецкого султана Сулеймана Великолепного летом 1538 года в Молдову повлек плачевные последствия для крепости Старый Орхей и цинута. Более того, существовала реальная возможность превращения Старого Орхея в турецко-татарскую крепость с целью укрепления позиций Османской империи в этом регионе.

Разрушения, причиненные в ходе ряда набегов после 1499 года, по всей видимости, побудили жителей города переселиться на новое место. Переход стал происходить активнее после 1530-1540 годов. Новое поселение (его принято именовать уже Оргеевом) возникло в 18 км выше по течению Реута. Старый Орхей был окончательно покинут. Начиная с 50-60-х годов XVI века источники говорят уже о новом торге, который стал административным центром Оргеевского цинута.

Точные данные о городе Орхее появляются во времена правления Александра Лэпушняну — с 1554 года, когда начала взводиться дамба на слиянии рек Кула и Реут, позволившая создать озеро. О нем писал и Дмитрий Кантемир: «Оргеевский округ. Он называется так по имени Орхея, что на реке Реут, города не особенно большого, однако довольно красивого и изобилующего всем, что потребно для жизни человека. Обильную пищу дает Оргеевское озеро, расположенное недалеко от города к востоку, и прекрасный остров на нем». Перепись 1591 года зарегистрировала в Оргеевском цинуте 2657 бедняков, 380 куртян (служилых людей) и 226 немешей (дворян).

С 1559 года Орхей фигурирует в официальных документах как торг. Поселение стало развиваться, превратившись в региональный торговый центр. Среди владельцев появлявшихся лавок был тогдашний оргеевский пыркалаб Никоарэ Донич. Он в 1607 году подарил монастырю Секу «несколько домов со всеми местами и лавки с товаром, что находятся посреди Оргеевского торга и построены нами и на наши деньги».

Период экономического расцвета города пришелся на время правления Василия Лупу, который провел очистку озера, строил мосты, обустроил ряд улиц, основал под Орхеем слободу, доход из которой полагался господарю. Василий Лупу инициировал возведение собора Св. Димитрия — одного из 15 учрежденных им храмов и монастырей. Павел Алеппский, проезжавший через Орхей в 1653 году, в своих путевых заметках писал: «Дома построены из камня и дерева, а дороги мощены досками, как в Яссах».

Оргеевские пыркалабы играли важную роль в военно-политической жизни Молдовы, сосредоточив в своих руках оборонные и административные функции. Среди них выделяются пыркалабы из династии Данчул-Дурак — представители этого рода становились руководителями Оргеевской крепости и Оргеевского цинута в XVI–XVIII веках. В 1671 году вспыхнуло крупное восстание против господаря Георгия Дуки, который ввел тяжелые подати и утвердил на важные государственные должности безразличных сановников в ущерб интересам боярства и прослойки служилых людей. Большие масштабы движение приобрело в Сорокском, Оргеевском и Лэпушненском цинутах. Возглавили восстание великий сердар (военный предводитель) Орхея Михалча Хынку, бывший великий сердар Апостол Дурак и бывший клучер (боярский чин) Константин. В 1672 году повстанцы дошли до Ясс, вынудив воеводу бежать, однако тот при поддержке турецко-татарского войска сумел затем разбить их. Предводители восстания бежали в Польшу. Михалча Хынку при других господарях вернулся на родину, а вот Апостол Дурак оставался в Польше до конца жизни.

Начало переводу города в частную собственность было положено в 1761 году, когда воевода Скарлат Григоре Гика взамен нескольких домов в Яссах подарил стольнику Константину Рышкану часть господарского домена в Орхее. В 1807 году город уже целиком был во владении Костаке Балша. Позднее Орхей перешл в руки статского советника Александра Гики.

В 1833 году Орхей получил статус уездного города. Старое поселение расширилось на север и запад, в сторону транзитных путей на Резину, Бельцы и Сороки. Росла численность населения, развивалось ремесленное производство. Однако с экономической точки зрения Орхей уже не мог конкурировать с такими торгово-промышленными центрами, как Кишинёв, Бельцы и Бендеры. В 1907 году в Орхее открылась 4-классная женская гимназия, в 1910-м преобразованная в 7-классный лицей.

До 1947 года Орхей оставался центром уезда, в который входили Бравичский, Киперченский, Криулянский, Распопенский, Резинский, Сусленский и Теленештский районы. В ходе административной реформы 1947 года уезды были расформированы, Орхей становится райцентром. В советское время развивалась экономика города, были введены в строй промышленные, перерабатывающие предприятия, объекты соцкультбыта и пр.

В 1998 году Орхей стал центром одноименного уезда. С возвращением к районам 2001 году городу вновь присвоен статус районного центра.

[вверх]Исторические памятники

Орхей — город с богатыми традициями и ценностями. В нем насчитывается 63 исторических, мемориальных, архитектурных монументов, памятников искусства, в том числе 14 национального значения и 49 местного.

Название музейного комплекса Старый Орхей происходит от названия средневекового города Орхей, существовавшего в XV-XVI веках. Название Старый Орхей появилось после ухода населения города на другое место. Музейный комплекс Старый Орхей представляет собой систему исторических и природных памятников, уникальных ландшафтов, располагающихся на высоких скалистых мысах, которые образованы меандрами реки Реут между селами Требужены и Бутучены. Археологические исследования в Старом Орхее начались в 1947 году. Особую научную и музейную ценность имеют гетская и средневековая молдавская крепости, баня, постоялый двор, церковь, а также малые и большие пещеры, образовавшиеся в скалистых массивах на берегах Реута.

В состав Старого Орхея входят два гигантских скальных мыса: Пештере и Бутучень. Оригинальность пейзажу придает русло Реута, которое имеет форму каньона, пролегающего в известняковых слоях древнего Сарматского моря (14 млн лет назад). Первый скальный комплекс, располагающийся на северной окраине пещерного ряда, в 20-30 м над рекой, — это монастырь Босие. Он представляет собой древнюю систему скальных галерей, выстроенных в несколько рядов. В нем есть скальная церковь, имеющая алтарь, наос, а также просторные кельи.

Второй пещерный комплекс размещается на высоте 30-60 м над уровнем реки, к западу от монастыря Босие, под основанием гето-дакийского городища. Охватывает примерно 30 пещер, выстроенных в массиве известняка в несколько горизонтальных рядов на участке в 250 м. В некоторые пещеры не взобраться без специального оснащения. На стенах келий высечены различные знаки, которые сходны с символами, характерными для раннего Средневековья.

Третий скальный комплекс — монастырь Пештере. Расположен в 60 м над уровнем Реута и как бы продолжает другие галереи скальных камер (ок. 50 м западнее). Монастырь состоит из церкви с алтарем, наосом, пронаосом и притвором, группы келий, коридора со ступенями, ведущим к Реуту, и туннелем, вырубленном в скале в 1820 году со стороны села Бутучены. Над входом в туннель возвышается колокольня (1890), около нее и над церковью, на краю мыса установлен массивный крест, датирующийся XVIII веком.

Оргеевский Музей истории и этнографии обладает богатой коллекцией экспонатов, проливающих свет на историю города, занятия его жителей, биографии известных личностей, родившихся или работавших здесь: почвоведа Николая Димо (1873-1959), поэта Юрия Баржанского (1922-1976), исполнительницу народной музыки Тамары Чебан, писателя Онисифора Гибу, трудившегося в оргеевском лицее в межвоенный период. Музей находится в здании, отнесенном к историческому наследию города.

Собор Св. Димитрия основан господарем Василием Лупу, был построен до 1638-1639 годов на возвышенности в юго-восточной части страны. Церковь состоит из трех частей, над каждой из которых возвышается сферический купол. Башня-колокольня возводилась одновременно со зданием. Ее внутренние помещения обозреваемы снаружи за счет арок, опирающихся на столбы. Мемориальная табличка с элементами скульптуры, установленная над порталом, ведущим в пронаос, отражает эпизоды жизни основателей храма. В церкви Св. Димитрия были проведены неавторизованные работы по замене старых деревянных оконных рам на металлопластиковые, в результате чего был сбита старая штукатурка на основе известнякового раствора, взамен был использован цементный раствор.

Рядом с собором Св. Димитрия установлен памятник господарю Василию Лупу (скульптор Оскар Хан, 1932), с чьим именем связаны многие важные перемены в развитии города. Поначалу бронзовая статуя находилась в центре города, но в 1972 году ее перенесли к церкви.

Церковь Святителя Николая была сооружена в первой половине XIX века, а перестроена в конце того же столетия. Архитектура храма вписывается в традицию русской церковной эклектики.

Историческими памятниками являются и старообрядческая церковь Казанской иконы Божьей Матери, возведенная в середине XIX века, и храм Всех Святых, основанный в конце XIX века. Небольшой костел появился в 1904-1915 годах усилиями местной польской общины. В Оргееве также сохранились такие памятники архитектуры и истории, как бывшая женская гимназия, уездное земское собрание (с парком), множество жилых домов, офисы банков XIX–XX веков.

[вверх]Природные ресурсы

Орхей расположен в местности с весьма разнообразными ландшафтами. Город занимает территорию площадью 2047 га. Площадь сельхозугодий за городской чертой — 218 га, карьеру Иванос отведено 54 га. Реки Реут и Иванос относятся к бассейну Днестра. Питание этих рек — снеговое, дождевое и грунтовое.

Близ Орхея размешается одна из самых богатых лесных зон — Кодры. Деревья и кустарники, произрастающие в лесах этого региона, поставляют ценное сырье для народных ремесел. Это также прекраснейшее место для отдыха, туризма и охоты. Площадь зеленых насаждений в черте города составляет 184 га (9,1 % от общей площади), из них 70 % — леса.

Фауна в регионе представлена дикими кабанами, барсуками, ласками, лисицами, куницами, косулями, зайцы и пр. Из грызунов встречаются белки, сурки и другие виды. Из пернатых здешние места населяют дрозды, горлицы, сойки, зяблики, перепелки, цапли, аисты, дикие гуси и утки и др. В водоемах водятся карп, лещ, судак, белуга и пр.

Орхей располагает залежами глины и камня. Есть территории, занятые открытыми карьерами по добыче гравия, гальки, земли с избыточным содержанием влаги, солончаки, участки, подверженные эрозии и оползням.

[вверх]Экономика

Экономический потенциал города формируют промышленные, торговые, транспортные, телекоммуникационные предприятия, экономические агенты, работающие в сфере услуг. Промышленный сектор специализируется на производстве продуктов питания, соков, консервов, молочной продукции, хлебобулочных изделий, сигарет, алкогольных и прохладительных напитков, бытовых товаров, галантереи, обуви. Это такие предприятия, как АО «Orhei-Vit», АО «Fabrica de pîine», АО «Gabini», Табачная фабрика, ООО «Orlact», АО «Galanta». Они обеспечивают качественной продукцией и внутренний, и внешний рынки.

В Оргеевском районе выпускается широкий ассортимент вин. Винодельческую промышленность представляют пять заводов: АО «Orhei Vin», АО «Marvin», АО «Vinul Codrilor», АО «Pivnițele Brănești» и ООО «Chateau Vartely», экспортирующие свою продукцию в Германию, Италию, Францию, Турцию, Израиль, Великобританию, страны СНГ и др.

В городе динамично развиваются предприятия сферы торговли и оказания услуг.

[вверх]Социальная сфера

Городская образовательная система охватывает 7 дошкольных учреждений, 4 гимназии, теоретические лицеи им. И. Л. Караджиале и О. Гибу, профтехучилище, художественную и музыкальную школы, школу-интернат, спортшколу, медицинский и педагогический колледжи. В культурной сфере осуществляют деятельность два дома культуры, 7 библиотек, 9 любительских художественных коллективов.

Оргеевский Музей истории и этнографии обладает богатой коллекцией экспонатов, проливающих свет на историю города, занятия его жителей, биографии известных личностей, родившихся или работавших здесь: почвоведа Николая Димо (1873-1959), поэта Юрия Баржанского (1922-1976), исполнительницу народной музыки Тамары Чебан, писателя Онисифора Гибу, трудившегося в оргеевском лицее в межвоенный период, и др.

[вверх]Туристичиские маршруты

Одним из известнейших в Молдове является туристический маршрут Кишинёв — Иванча — Старый Орхей — Крикова — Кишинева (120 км). В числе наиболее привлекательных для туристов пунктов на этом пути — музейный комплекс Старый Орхей. Участок маршрута от Кишинева до Иванчи проходит через зону, где очень богаты традиции виноделия. Населенные пункты этой области Крикова и Магдачешты обрели известность благодаря своим замечательным винам. В 10 км от села Пересечина располагается село Донич — бывшее имение бояр Донич и дом-музей классика молдавской литературы, баснописца Александра Донича. Затем мы оказываемся в селе Иванча, находящемся в живописнейшем месте на опушке леса и у берега реки. Там можно посетить Музей народных ремесел, в экспозициях которого представлены все традиционные занятия народных мастеров Молдовы.

В нескольких километрах от Иванчи — село Бранешты, славящееся своими каменщиками. Дома, ворота, дымоходы здесь украшены цветами и колоннами из камня, созданными с удивительным мастерством. Следующие пункт остановки — долина реки Реут, где находятся руины трех городищ: гето-дакйиского, татарского Шехр-аль-Джедид и молдавского средневекового. В отвесных берегах Реута высечен православный скальный монастырь. В селе Бутучены есть старый крестьянский двор XIX века, превращенный в музей. Туристический маршрут затем пролегает по Реуту до реки Днестр, Дубоссарского водохранилища и ГЭС. На обратном пути в Кишинёв для туристов будет организован привал в подземном городе в Криково, чьи винные подвалы — одни из самых больших в мире.

Комментарии

 (0)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Aртимоновка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1910
Население:
62 чел.

Aртимоновка (Artimonovca) – село в составе коммуны Жавгур района Чимишлия. Село расположено на расстоянии 33 км от города Чимишлия и 90 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 62 человека. Село Aртимоновка было основано в 1910 году.

Читать далее